В связи с событиями 5 января пошли разговоры о кризисе группы. Комментарий Владимира Николаевича произвёл, насколько я знаю, хорошее отрезвляющее действие. Но при этом дальнейшая судьба группы остаётся неясной, и я хочу высказать свои мысли по этому поводу.
Во-первых, как мне кажется, происходящие - это кризис роста, система дмитриевских походов очень хорошо продумана, и проблемы возникли из-за того, что эти походы приобрели большую популярность. Тем не менее небольшие недостатки имеются. Прежде всего, они касаются новичков. С одной стороны, свободная и добрая обстановка в группе их притягивает. С другой - существует пусть небольшая, но реальная угроза для их здоровья и даже жизни. Не все новички реально представляют трудности, с которыми они могут столкнуться всего в нескольких десятков километров от своей тёплой квартиры. К счастью, Московская область густо населена, и риск невелик, но на исходе дня в условиях физической усталости возможно всякое (например травма, после которой невозможно идти). Трудность здесь в том, что стиль дмитриевских походов не предполагает замыкающих. Фактически эту роль на себя берут медленно идущие опытные люди, и плохо подготовленным новичкам неплохо было бы с ними познакомиться. Если новичок отстаёт от основной части группы, он должен уметь хорошо ориентироваться, представлять маршрут похода. На сайте желательно (если дойдут руки) заранее выставлять краткое описание маршрута с указанием пунктов, откуда можно уехать на автобусе. На костре хорошо бы записывать фамилии всех, кто пришёл в первый раз. Кроме того, надо вывешивать побольше формальных и неформальных материалов о группе. Памятка - это хорошо, но мало.
Я, например, представляю себе происходящее так. Прежде всего, группа Дмитриева - не бригада суперменов, она состоит из обычных людей, у многих из них имеются проблемы со здоровьем, некоторые перенесли серьёзные заболевания. Тем не менее, эти люди не боятся трудностей и классно катаются на лыжах. Серди них имеются как опытнейшие туристы, ходившие в тяжёлые одиночные походы, так и чайники вроде меня (я в походы выше 2 категории не ходил). При этом все относятся друг к другу с уважением (хотя возможно необидное подшучивание). В группе царит полная свобода: всё основывается на авторитете. Любой участник, оказавшийся в головной части группы, может принять участие в обсуждении маршрута. Решение принимает руководитель, но при желании каждый может ехать куда хочет и вообще делать что угодно. То же самое происходит на костре: каждый делает то, что совесть велит. События 5 января и появление халявщиков в группе - издержки этой свободы, но их нетрудно преодолеть: вообще говоря в плане сознательности группа намного более зрелая, чем общество в целом. Есть ещё такое явление, как вынужденные халявщики, я часто попадал в их число, но это уже относится к вопросу многочисленности группы, о чём отдельный разговор. Свободу можно слегка ограничить, но жертвовать свободой и открытостью нельзя ни вкоем случае - это будет самоубийство.
Теперь о многочисленности. Она, конечно впечатляет. Вспоминаю декабрьский поход Семхоз-Яхрома с трудной тропёжкой при пронзительном встречном ветре, когда группа представляла собой бесконечное шествие, упорно, с боями, ползущее на запад. Чтобы с ней бороться, я предлагаю организовывать одновременно походы разных типов. Первый тип - элитный, эти походы должны оттянуть часть элиты группы. Это походы по предварительной записи, двух видов. Беговой - протяжённостью 70 км и более, значительная часть которого может проходить по лыжням, дорогам или насту. В такие походы можно брать новичков спортивного типа, привыкших бегать по трассам, чтобы они получили удовольствие от хорошего катания и заодно приобрели туристические навыки, если их до этого не имели. Авантюрно-поисковый - насколько я знаю, такими походами группа славилась на заре своего существования. К таким походам хорошо привлекать другой тип новичков - романтиков бурелома, чтобы приучать их к суровой реальности. Второй тип - классический. Это обычный поход на 45-65 км с большой долей тропёжки. Руководство такими походами хорошо возлагать на старых заслуженных членов группы, которые ещё довольно быстро ходят на лыжах, но уже не могут угнаться за элитой. Третий тип - поход-прогулка, где-нибудь на 35 км по красивым малонаселённым местам - в хорошем темпе, но с долгим привалом, возможно с песнями под гитару и прочим. Этот тип походов хорош для пожилых туристов, новичков, туристов с детьми, и просто тех, кому надоело бегать, а хочется отдохнуть.
Отдельная тема - поход с общим привалом. Опять же, идея замечательная, но есть мелкие недостатки. При встречном движении хорошо бы назначать по 2-3 ответственных человека за прохождение маршрута в каждую сторону, чтобы не возникало ситуации, когда почти все едут в одну сторону. Возможно, имеет смысл делать не один костёр, а несколько в разных местах (например у соседних ручьёв), чтобы не возникало столпотворения и все были при деле.
Сейчас в группе довольно много молодёжи. Среди ребят есть и сильные лыжники, и уже довольно опытные туристы. Некоторые из них, в будущем, могут стать руководителями групп выходного дня. Надо поощрять всякое проявление самостоятельности, например выбор своего варианта маршрута (этим занимается Слава Завьялов). Вообще здесь проблема в том, что в наше время молодёжь довольно инфантильна (включая даже тех ребят, кто сам руководил походами) и с трудом берёт на себя ответственность. Возможно, имеет смысл организовывать даже отдельные походы для потенциальных руководителей. По всей видимости группа Дмитриева перерастает в движение, и можно ожидать, что впоследствие возникнет несколько групп выходного дня дмитриевского типа (существующие сейчас группы, включая группу Сафронова, довольно сильно отличаются от нашей).
Д.Дубнов
1.3.2002